Криминал

Стрелять или отлавливать? В Приморье медведи вновь стали нападать на людей

Участившиеся случаи нападения косолапых на людей в крае вызвали нешуточную реакцию властей, охотоведов и экологической общественности.

В Приморье официально объявлено о 18 конфликтных ситуациях с участием медведей и человека. Большая их часть пришлась на конец августа — сентябрь. В Кировском районе медведь ранил беременную Екатерину Смакину, когда она утром шла на работу. Дошло до того, что на несколько дней здесь запретили прогулки в детсадах, а школьников отпускали на улицу только в сопровождении взрослых. 

В Приморье медведь напал на человека, пострадавший госпитализирован

Всего за полтора месяца пришлось застрелить шесть медведей, в том числе в Кавалеровском, Черниговском, Пожарском и Хасанском районах, городе Дальнегорске. Вблизи сёл и посёлков края замечено уже более 40 медведей, один человек при стычке с ними погиб. Сейчас вроде стало спокойнее, но в краевом департаменте охотнадзора советуют не расслабляться. 

«Если в вашем населённом пункте ранее не регистрировались случаи нападения медведя на человека, это не значит, что дорога зверя к вам закрыта, — говорится в специальном сообщении ведомства. — Поведение медведей непредсказуемо, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют жителям всего Приморья воздержаться от походов в лес».

При встрече с ними советуют ни в коем случае не бежать, не паниковать, при невозможности уйти незаметно «попытаться отогнать его криком, ракетой или выстрелом в воздух». А если незваный медведь всё же пришёл в гости — звонить в полицию.

Светлана Степанова из Москвы паникует по другому поводу, требуя от руководства страны запретить отстрел медведей в Хабаровском и Приморском краях. Под её петицией уже подписались больше 80 тыс. человек, для официальной реакции требуется 150 тысяч. Она тоже говорит о неурожае в тайге и что «на медведей в Лучегорске открыли беспощадную охоту». 

«Можно только предполагать, сколько медведей было и будет уничтожено населением ближайших деревень, — пишет зоозащитница. — Пойманных живыми зверей можно было бы отвозить подальше в лес. Такими клетками для отлова проблемных медведей успешно пользуются специалисты многих стран. Есть также ружья с транквилизаторами! Зачем истреблять беззащитных зверей, когда есть более гуманные методы»?

Сочувствующие пока в основном из Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Новосибирска, Тулы, Екатеринбурга, США, Казахстана. Профессиональные хранители природы думают несколько иначе.

«Мы считаем нормальной ситуацию с численностью и белогрудок, и бурых медведей, заносить их снова в Красную книгу — просто глупость, — говорит Юрий Дарман, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России. — В Хабаровском крае за август-сентябрь убили уже 59 медведей, зашедших в посёлки: второй год наводнения, ягоды, желудей совсем нет, зверь голодный, мигрирует, заходит в незнакомые места. Каждого спасти, вывезти  средств не хватит, это обыкновенный охотничий вид, и чем быстрее мы его нейтрализуем в конфликтной ситуации, тем лучше. Человека покусал — страшнее в сто раз. Я понимаю зоозащитников, но для охотничьих животных в данном случае лучшее решение — профессиональный отстрел». 

Другой вопрос — браконьерство, чему отчасти способствует довольно высокая цена лицензии на медведя — 3 тыс. рублей на бурого и 6 тыс. рублей на гималайского медведя. Но это уже другой вопрос. А ввиду нынешней угрозы для человека приходится выбирать решение не в пользу косолапых, как бы мишку жалко ни было.

Смотрите также:

  • Голодные и опасные медведи всё чаще выходят к людям →
  • Косолапый SOS. Что ждет десять гималайских мишек →
  • Куда улетели медведи из Приморья? →

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 6 =


Яндекс.Метрика
Close
Close