Культура

Играем, пацаны! Юные аккордеонисты из Приморья едут в Финляндию

Поводом для поездки в летнюю творческую школу стало удачное выступление на международном конкурсе «Теремок» в Санкт-Петербурге.

Братья-аккордеонисты из Приморья стали победителями международного конкурса «Теремок» в Санкт-Петербурге и удостоились чести представить родной края в Финляндии.

Сами мальчишки — ученики филиала Надеждинской детской школы искусств им. Чайковского. В этом году школе исполнилось 25 лет. В судьбе культурно-образовательного учреждения не всё складывалось гладко. Читатели спрашивают, школу не закрыли? Три года назад был прецедент. «АиФ-Приморья» сообщал, что администрация хотела ликвидировать классы в Раздольном, заставляя ребят ездить на занятия за десятки километров от дома. Газета пыталась помочь в решении ситуации, и, похоже, конфликт позади. Сегодня в Раздольном почти 50 ребят обучаются игре на фортепиано, виолончели, аккордеоне, посещают художественное отделение. На месте не сидят, покоряя нездешнюю публику.

Союз братьев

«Кубачи» — музыкальный союз братьев-аккордеонистов Марата Курбанова и Сергея Баракова. 12 и 15 лет — возраст переходный, но для сельских ребят они уже стали примером. На конкурсах столичных выступают, ведущие места занимают. Глаза горят, и с каждой победой всё больше желания заниматься музыкой дальше. Хоть это и нелёгкий труд.

— В репертуаре делаем упор на народную песню, джаз и современную эстраду, — улыбается преподаватель по аккордеону и хору Елена Шевцова. — Они молодцы! Поворотным событием стало участие в конкурсе «Теремок», который организовал известный в России ансамбль «Терем квартет». Они и не ожидали, что среди конкурсантов обретут друзей, а в жюри — поклонников. Заняли почётное третье место.

Каких усилий стоило преподавателям отстоять школу, право детей на дополнительное образование, вернуть работу педагогам! Одних юных аккордеонистов в Раздольном — 15 человек, большинство мальчишки, которые успевают совместить занятия музыкой и карате. Некоторые показывают отличные результаты и в музыке, и в спорте. Учатся сельские дети играть на фортепиано и виолончели, популярна студия изобразительного искусства. С администрацией теперь полное понимание.

— Приобретены два дорогих аккордеона от московской фабрики, с которыми детям не стыдно участвовать в престижных конкурсах, — продолжает преподаватель. — Мы стараемся удержать свой авторитет. В марте 2018 г. ребята стали лауреатами краевого конкурса юных исполнителей на народных инструментах в Находке, в апреле — дипломантами международного конкурса «Владивосток музыкальный 2018». Принимали участие в отборочном телевизионном туре «Синяя птица». Покоряем новые горизонты!

Прекрасное далеко…

Всему этому очень помогла активная позиция родителей села Раздольное, которые видят смысл в музыкальных занятиях. Относятся к педагогам с большой благодарностью, уверены, что их дети занимаются делом, и что важно получить так называемое — дополнительное образование.

— Если бы  родители не встали на защиту, филиал школы бы прикрыли, — считает депутат думы Надеждинского района Юрий Вольных. — Была ситуация, когда фактически взрослые люди воевали с детьми, которые в глубинке и без того много лишены.

Между тем, «Кубачи» репетируют технически сложную джазовую кадриль из сюиты «Журавль и цапля» Андрея Смирнова, руководителя «Терема квартета». Готовятся к летней творческой школе, что пройдёт в финляндском городе Иматру.

— Мы первые в мире исполнители этого произведения, — говорит Марат Курбанов. — Больше всего мне нравится, когда незнакомые ребята собираются вместе, чтобы поиграть. В Петербурге у нас каждый день складывались новые ансамбли.

Марат полон планов продолжать музыкальное образование в колледже искусств Владивостока. Брат пока думает. Обидно разрывать сплочённый и популярный за пределами родного Раздольного дуэт «Кубачи».

КСТАТИ

Международный детско-юношеский музыкальный конкурс «Теремок» ежегодно собирает дарования из разных уголков России, которые приезжают в Санкт-Петербург, чтобы посоревноваться между собой в мастерстве игры на аккордеоне, баяне, балалайке, домре и гуслях, в исполнении традиционных и авторских песен народов России. Участники конкурса — ансамбли и солисты в возрасте от 7 до 18 лет. В жюри конкурса приглашаются известные музыканты, педагоги и творческие деятели из Санкт-Петербурга и Москвы.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =


Яндекс.Метрика