Культура

Виват, Кирилл и Мефодий!

В Приморье отметили дни славянской письменности

Выставка каллиграфических работ «Ять» открылась в краевом центре народной культуры.

Уже четвёртый год свои творческие фантазии на тему славянской азбуки присылают ребята из разных городов края, иностранные студенты, обучающиеся русскому языку, как в нашем регионе, так и у себя на родине. Всего на конкурс пришло180 работ, жюри отобрало три десятка лучших. Выставка приурочена 1155-летию зарождения славянской письменности. Она отличилась разнообразием стилей, образов, эмоциональностью. Поразил выбор глубоких философских фраз и неординарный подход к русской букве детей из соседних азиатских стран. Мероприятия прошло при поддержке краевого департамента культуры. А на приморской сцене Мариинского театра в день славянской письменности прошёл грандиозный концерт.

Буквы-шедевры

1155 — цифра внушительная, именно столько лет прошло с тем пор, как Кирилл и Мефодий придумали славянскую азбуку и перевели первые летописи с греческого языка. За четыре года интерес к международному конкурсу «Ять», проходящему в приморской столице, значительно вырос. Впервые заявки на участие в нём подали мастера из других стран: Южной Кореи, Индии, Китая, Нидерландов и Японии.

Генеральный директор Приморского центра народной культуры Роман Нечаев сказал на открытии, что цель конкурса — возрождение традиций и развитие интереса к культурному наследию прошлого. Из обычных букв ребята делают настоящие произведения искусства.

— Чувствуется гордость за родной русский язык! — добавляет организатор мероприятия Денис Карепанов. — Какие серьёзные фразы подобрали дети. К примеру, о том, как уходит время — мурашки по коже!

Преподаватели и наставники отметили, что конкурс вызвал искренний интерес у детей от восьми лет и старше. Занятия каллиграфией развивают не только красивый почерк, но и внимательность, усидчивость, художественное воображение, моторику пальцев, в целом — любовь с прекрасному. Среди приморских каллиграфов отличились ученики из школы из искусств Спасска-Дальнего. По словам преподавателя Галины Власюк, дети с интересом подбирали цитаты — яркие высказывания, одни создавали свои шрифты, другие работали по образцам. Безусловно, каллиграфия детей организовывает.

 

Работа Клим Шапакова «Сказки» отражает взгляд на традиционных волшебных персонажей современного ребёнка. Смоляной бычок изображён у него с электронными деньгами в зубах, козлята с автоматами отбиваются от волка, а волк просто «няшка», словно плюшевая игрушка. Вселенской грустью наполнена работа 13-летней Юлии Когай, собравшей крылатые фразы из сказки «Маленький принц». 14-летняя Алина Успенская выбрала известную японскую легенду о девушке-рыбе. Философский образ она воплотила на свитке, искусственно состаренным обычным кофе. Её шрифт походит на японские иероглифы.

— В художественной школе учусь с 12 лет, — говорит девушка. — Связываю свою будущую жизнь с изобразительным искусством. Мне нравится японская мифология, поэтому захотелось создать что-то креативное.

«А» упала, «Б» пропала

Отдельного внимания заслуживают ребята-иностранцы, родители которых временно работают во Владивостоке. Они превратили русские буквы в законченные художественные образы. У Ким Хе из Южной Кореи «Р» выросла в дерево с богатой кроной, тронула жюри пляшущая «А» японской девочки Нико Фузинага, «К» Ли Джи Юн Ка  выписана причудливыми узорами, «З» Чо Сы Ён напоминает изысканное растение.

— Учителя русского языка рассказывают им о том, откуда русские буквы пришли, — рассказывает куратор иностранных студентов, представитель лингвистической школы Владивостока Юлия Рощина. — Для иностранных студентов — это сказка, легенда. С каждой буквой связан миф, и она преподносится через игровые ситуации. Для восточных детей русские буквы столь загадочны, что для нас иероглифы. Хотя в этом конкурсе способность к каллиграфии явилась подспорьем. И всё-таки для них задание сложное, ведь русская каллиграфия ограничена строчкой. Важно найти образ.

Жюри отметило дипломом работу и 8-летнего участника выставки из Владивостока, Дмитрия Алишунина. Ребёнок поместил внутри рыбы крылатое выражение «Кто смел, тот и съел». Кажется, написано на одном дыхании. Автор признался, что в ходе подгтовки испорчено несколько листов, и несколько дней потрачено на отработку почерка. Усилия не пропали даром.

В унисон!

1 350 человек стали зрителями праздничного концерта, посвященного Дням славянской письменности и культуры. В Большом концертном зале собрались ценители хоровой музыки, русского языка, приглашенные гости: дети-сироты, многодетные семьи и представители общественных организаций региона. В мероприятии принял участие сводный хор Приморья — 320 ребят из детских школ искусств и хоровых студий региона, поющие в сопровождении симфонического оркестра театра.

Как рассказали в краевом департаменте культуры, коллективы исполнили песни о детстве, Родине и дружбе — около 20 произведений репертуара, рекомендованного Министерством культуры Российской Федерации.

— Здорово, что у нас в масштабах страны в День славянской письменности и культуры проходит такое событие, — отметил вице-губернатор Приморья Константин Межонов. — В один день сводные хоры в разных городах России выступают на разных площадках.

Кроем того, на школьных и городских площадках всех 34 муниципальных образований Приморья  в этот день прошли праздничные хоровые концерты, посвященные завершению первого года обучения русскому языка — «Дня букваря», с участием школьников младших классов.

КСТАТИ

Создателей славянской письменности чтят каждый год в Болгарии, Чехии, Украине, Македонии и Белоруссии.

ВРЕЗ

«Из букв ребята делают произведения».

Надежда ЛУЖИНА

Фото Татьяны МЕЕЛЬ

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 8 =


Яндекс.Метрика