Политика

Лайнер «Город здоровья» будет ходить между Приморьем, Японией и Китаем

Эта идея зародилась в ходе рабочей поездки врио губернатора в КНР

Врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко во время рабочего визита в Пекин провел встречу с представителями Центра исследований и планирования Шелкового пути во главе с первым заместителем председателя правления Центра госпожой Ли Сяолинь. На встрече речь шла, в частности, об участии представителей китайского бизнеса в проекте комплексного развития острова Русский.

Одним из центральных вопросов стало создание на острове Международного центра сотрудничества «Город здоровья, науки и инноваций на Дальнем Востоке». Во встрече приняли участие также представители Фонда развития Дальнего Востока, китайских компаний China Communications Construction (CCCC), компаний AVIC Renewable Energy, Universal Medical Services & Health Management Co, Ltd., а также университета Цинхуа и других организаций.

«Искренне надеемся на дальнейшее укрепление взаимодействия по всем направлениям сотрудничества, ускорение продвижения развития проектов, а также на то, что нам удастся внести вклад в реализацию проекта «Один пояс, один путь», – подчеркнула Ли Сяолинь.

Андрей Тарасенко отметил, что Приморье готово также реализовывать проекты совместно с китайскими партнерами в сельском хозяйстве, промышленности, в том числе легкой, судостроении, логистики, добавив, что все эти проекты должны воплощаться в достаточно короткий срок, при условии, что есть взаимный интерес.

Исполнительный директор департамента международной деятельности компании CCCC Ван Цзиньчунь сообщил, что компания готова инвестировать и в другие отрасли приморской экономики: сельское и рыбное хозяйство, аквакультура, туризм, строительство инфраструктуры.

На встрече участники также обсудили процесс предоставления земельных участков для строительства будущего международного центра на острове.

Центр исследования и планирования Шелкового пути представил концепцию развития «Города здоровья», в том числе на новой круизной линии – океанского лайнера, курсирующего между Приморьем и портами Японии и Китая, на борту которого расположится полноценный медицинский центр.

Андрей Тарасенко отметил, что в Приморье есть интерес к созданию крупного медицинского центра и медицинского кластера. В пример глава региона поставил опыт сотрудничества Приморья с немецкими и японскими компаниями по совместном строительству на острове Русский центра протонной медицины.

Компанию СССС Андрей Тарасенко отдельно пригласил поучаствовать в сотрудничестве с регионом по строительству низководных мостов и причальной инфраструктуры в крае, подчеркнув, что такой опыт у китайской компании уже есть на мировом рынке.

Также Андрей Тарасенко пригласил китайских партнеров к участию в Международном дальневосточном морском салоне, который пройдет во Владивостоке в июле. Глава Приморья отметил, что это хорошая возможность для бизнеса из Поднебесной найти рынки сбыта своей продукции на Дальнем Востоке и рынке России.

Ли Сяолинь предложила создать совместную российско-китайскую рабочую группу, в которую вошли бы представитель консорциума инвесторов, заинтересованные в развитии совместных проектов с Приморским краем – от «Города здоровья» до проектов в остальных сферах, которые обозначил Андрей Тарасенко. Глава региона одобрил идею и назначил представителем в рабочей группе со стороны края генерального директора АО «Наш дом – Приморье» Рустама Макарова.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =


Яндекс.Метрика
Close
Close