Политика

Поднять качество жизни

Приморские парламентарии заслушали отчёт главы региона и рассмотрели важные законопроекты

Главным вопросом майской сессии Законодательного собрания Приморского края стал отчётный доклад врио губернатора Андрея Тарасенко.

Он рассказал о результатах социально-экономического развития края и деятельности администрации Приморья в 2017 году. Глава региона, кроме подведения итогов, наметил приоритетные направления предстоящей работы.

— Главная наша задача на сегодняшний день — поднять качество жизни каждого приморца. Над этим и будем работать, — обратился к парламентариям врио губернатора.

Депутаты в целом одобрили отчёт и в постановлении ЗСПК приняли ряд рекомендаций в адрес краевой администрации, направленных на дальнейшее экономическое развитие региона и создание комфортных условий для жителей Приморья.

— Мы почувствовали преемственность в деятельности органов исполнительной власти, что обусловлено комплексом вопросов, которые необходимо решать, — отметил председатель ЗСПК Александр Ролик, комментируя доклад. — Есть результаты, которые можно оценить положительно, но есть также много проблем, над которыми нужно работать нам вместе: и органам власти, и депутатам Законодательного собрания Приморского края. Обозначенные в отчёте вопросы ещё раз подчеркнули, что у главы края Андрея Владимировича Тарасенко и нынешней администрации Приморья есть понимание этих проблем и, самое главное, есть понимание, как их решать.

«Согласны на медаль»

Депутаты Законодательного собрания поддержали инициативу главы Приморья Андрея Тарасенко о расширении перечня региональных наград. Парламентарии приняли сразу в трёх чтениях поправки в действующий закон «О наградах Приморского края».

Изменения предусматривают расширение списка уже существующих поощрений. Кроме знаков «Почётный житель Приморского края», «Морская звезда», «Приморье. За заслуги» и «Родительская доблесть», появятся краевые отраслевые награды. Ими могут быть отмечены почётные строители, шахтёры, энергетики, работники агропрома, сферы ЖКХ, рыбной отрасли, системы образования, культуры, соцзащиты и других отраслей. Помимо этого, жители региона смогут получить медаль «За особый вклад в развитие Приморского края».

Предполагается, что к наградам жители края смогут получить финансовое поощрение. Так, одному из награждённых почётным знаком Приморского края «Родительская доблесть» родителей либо усыновителей планируется единовременно выплачивать 57 471 рубль. Награждённые медалью «За особый вклад в развитие Приморского края» смогут получить 68 966 рублей. На «премирование» из краевого бюджета в 2018 году планируется направить почти миллион рублей.

— Принятый законопроект позволит отметить заслуги многих достойных приморцев, в том числе за профессиональные достижения,- отметил председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев.

Гуманная ипотека

В Приморье расширен круг получателей социальных выплат в сфере ипотечного кредитования. Теперь снизить бремя кредитных выплат смогут приморцы, которые рефинансировали ранее взятую ипотеку.

Напомним, что сегодня правом на компенсацию части расходов при оплате процентов по ипотечному кредиту могут воспользоваться граждане, не имеющие жилья или если его площадь ниже установленной нормы. При этом квартира должна быть в новостройке, а сумма кредита — не более 2,5 млн рублей.

Изменения в законе «О социальной поддержке граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования» позволят приморцам рефинансировать ипотеку, не потеряв при этом право на господдержку. Это важно для тех, кто взял кредит несколько лет назад, когда ипотечные проценты были значительно выше, чем сейчас.

В 2018 году социальную поддержку в сфере ипотечного жилищного кредитования получают около 1 350 жителей Приморья, а в бюджете края на эти цели заложено более 133 млн рублей.

 

— Сегодня выплаты в рамках закона о социальной поддержке граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования получают около тысячи приморцев. Это говорит о том, что закон нужный и работающий. Поэтому важно, чтобы о возможности воспользоваться субсидией из краевого бюджета на компенсацию 50% ставки по ипотеке знало как можно больше жителей нашего края, — считает депутат Артём Самсонов.

Налог на лодки снизят

В первом чтении депутаты рассмотрели возможность снижения транспортного налога для владельцев маломощного водного транспорта. К ним относятся моторные лодки, катера и другие плавсредства. Поправки, предложенные председателем комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорем Чемерисом и депутатом Сергеем Слепченко, позволят вдвое уменьшить налоговое бремя за «морские тихоходы». Сейчас в Приморье действует ставка 60 рублей за каждую «лошадь», если мощность двигателя не доходит до 100 л. с. С принятием законопроекта для плавсредств с мотором мощностью до 50 л. с. ставка налога упадёт до 30 рублей.

По мнению инициаторов законопроекта, действующая шкала налоговой ставки ущемляет интересы владельцев морского транспорта. Дело в том, что период навигации в Приморском крае для маломерного водного транспорта достаточно короткий — в пределах полугода. К тому же по морям — по волнам они отправляются далеко не каждый день: то работой заняты, то погода не позволяет. А владельцы автомобилей имеют возможность использовать свое средство передвижения круглый год. При этом налоговые ставки на автомобильный транспорт ниже.

— Такой подход позволит более справедливо распределить налоговую нагрузку на жителей Приморского края, имеющих в собственности водный транспорт, который использовать по назначению они имеют возможность лишь часть налогового периода, — считает Игорь Чемерис.

Война с никотином

В Приморье намерены запретить продажу вэйпов несовершеннолетним. Речь идёт о так называемых электронных сигаретах. Дело в том, что в них используется никотиновая жидкость, поэтому для неокрепших организмов такой гаджет не менее вреден, чем табак. Специалисты считают также, что увлечение вэйпами косвенно влияет на формирование у подростков привычки к сигаретам, так как имитирует процесс курения.

На майской сессии региональные парламентарии приняли в первом чтении проект закона «Об установлении ограничений продажи электронных систем доставки никотина на территории Приморского края». Законопроект поддержали врио губернатора Приморья и уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае.

— Многие страны приравняли электронные системы к сигаретам и наркотикам. Нам тоже необходимо в этой сфере навести порядок, поэтому мы предлагаем вести запрет на продажу вэйпов несовершеннолетним, чтобы у детей и подростков не было возможности пристраститься к вредным привычкам, — отметил Джамбулат Текиев.

Когда закон будет окончательно принят, вступит в силу запрет на продажу электронных сигарет детям и подросткам. В случае сомнений в возрасте покупателя продавцы должны будут потребовать у акселерата документ, позволяющий установить его возраст.

Напомним, что Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним, потребления табака малолетними гражданами и запрет вовлечения детей в процесс потребления табака.

Поскольку на федеральном уровне запрета на продажу электронных сигарет несовершеннолетним пока не установлено, регионы самостоятельно вводят подобные ограничения. Соответствующие законы приняты, например, в Санкт-Петербурге, Московской и Новгородской областях.

Маргарита НЕВЕРОВА

Фото Александра МАСЛЯНКО

КСТАТИ

Контрольно-счётную палату Приморского края возглавил Юрий Высоцкий. Кадровое решение утвердили депутаты в ходе майской сессии Заксобрания. Кандидатура нового председателя КСП была представлена главой Приморья Андреем Тарасенко и председателем Законодательного собрания Александром Роликом. Юрий Высоцкий вступит в должность с 13 июня 2018 года.

— Обстоятельства, препятствующие поступлению данного кандидата на государственную должность Приморского края, не выявлены. Также поступило заключение Счётной палаты РФ о соответствии кандидатуры Юрия Высоцкого установленным требованиям, — отметил председатель комитета ЗСПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.

ВРЕЗ

Главная задача — поднять качество жизни приморцев.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 3 =


Яндекс.Метрика