Спорт

Летом — в холод. Какие зимние виды спорта открыты для приморцев в жару?

Долгожданное солнце вновь золотит кожу и вызывает смешные веснушки на лице.

Самое время для длительных марафонов, занятий на турниках, зарядке на свежем воздухе и ностальгии по хрустящему снегу под ногами. Хорошо, что даже в тёплое время года в Приморье находится место для зимних видов спорта.

Тройной лёд

В первых числах мая во Владивостоке состоялся первый краевой фестиваль ледовых видов спорта. По словам организаторов, таких необычных спортивных праздников край ещё не видывал: на большом льду «Фетисов Арены» собрались около 400 юных спортсменов.

— Это уникальное зрелище. На арене проходит множество матчей, чемпионатов, праздников, но одновременно три вида спорта ещё ни разу не собирали. Программа фестиваля включала соревнования по фигурному катанию, шорт-треку и блиц-турнир среди юных хоккеистов, — говорит зам. директора союза «Спортивный клуб «Адмирал» Елена Порубова.

Дружеская битва между ребятами продолжалась два дня на двух полях: зрители могли наблюдать за отточенными движениями юных фигуристов и гонкой конькобежцев. Завершающим штрихом фестиваля стал турнир между «дворовыми» командами хоккеистов 2003-2004 г. р., которые занимаются на крытых площадках у себя в муниципалитетах.

Заслуженными медалями, дипломами и кубками в соревнованиях по шорт-треку за первое место наградили команду Уссурийска, за второе — Владивостока и за третье — конькобежцев Кавалерово. В фигурном катании лучшей стала команда клуба «Метелица» Артёма, второе место заняли спортсмены клуба «Полюс» из Владивостока, на третьем месте — Уссурийск. В детском хоккейном турнире победила «Вертикаль» из Дальнегорска», серебряные медали — у «Кедра-Энергии» из с. Рощино Красноармейского района, бронзовые награды достались «Восточнику» из Партизанского района.

Многие приморские СМИ грустно окрестили фестиваль «завершающим праздником сезона зимних видов спорта» и оказались не совсем правы. Тренеры «ледовых» школ не собираются «сворачивать» тренировки до первых снегов, ведь плюсовые температуры за окном не помеха для занятий.

И зимой, и летом

Хоккей не смог бы занять важное место в спортивной жизни Приморья, если бы им нельзя было заниматься в любое время года. На «Фетисов Арене», новой ледовой площадке в районе Змеинки Владивостока «Айс Тигр», ледовой арене в Уссурийске, в находкинском «Дельфине» и многих других площадках края есть место не только для профессионального спорта, но и для любителей просто покататься на коньках и «помахать» клюшкой в своё удовольствие.

Часто после нескольких семейных походов на каток рождается маленькая перспективная звёздочка хоккея. Пример тому — «зелёные» малыши ДЮСШ «Адмирал», 2011-2012 г. р., которые делают первые спортивные шаги под предводительством тренера Анара Агаева и уже заняли третье место в первенстве Владивостока в своей возрастной группе.

В рамках Первенства Юношеской хоккейной лиги самым юным победителем стала команда из Находки «Дельфин-2010/11». Воспитанники Сергея Лобова выиграли команду из Владивостока со счётом 12:3. Больше половины шайб в ворота соперника отправил Максим Семёнов, он признан лучшим нападающим во всей лиге, ведь его результат не смогли побить даже старшие коллеги по клюшке — 118 очков и 66 шайб за сезон.

Искусство бега и скольжения

Можно попробовать свои силы в набирающем популярность среди приморской молодёжи конькобежном виде спорта — шорт-треке. Правила «игры» просты — беги на коньках по ледяной дорожке на дистанции 111, 12 м да маневрируй между соперниками. Цель — прийти к финишу первым.

— Заниматься шорт-треком может абсолютно каждый ребёнок, независимо от пола, физической подготовки и комплекции тела. Но, как и в любой спортивной школе, у нас есть максимальная возрастная планка для «новобранцев» — 11-12 лет, хотя вряд ли кто-то из наших тренеров откажет в пробных занятиях подростку, который искренне хочет заниматься спортом. Если есть большое желание учиться, пригласим ребёнка на программу интенсивных тренировок, — рассказала вице-президент федерации шорт-трека Владивостока Маргарита Вертелецкая.

Занятия по «ледовым забегам» проходят круглый год на базе «Фетисов Арены» и уссурийской ледовой арены.

Династия чемпионов: самая спортивная семья Приморья

Впервые встать на коньки и научиться выписывать замысловатые узоры на льду поможет фигурное катание. Профильные секции для будущих фигуристов действуют в учреждениях, где есть искусственный лёд. Во Владивостоке — «Полюс» и «Метелица».

— Летом мы стараемся дать нашим спортсменам отдохнуть после насыщенного сезона, «смягчая» тренировки до поддержания хорошей физической формы. В летний сезон мы открыты для любителей и желающих впервые встать на лёд. Ждём родителей с детьми, думающих поступать к нам в школу: перед тем как отдавать малыша в спорт, необходимо понять, насколько это ему интересно, не пугают ли его лёд и коньки, — отмечает руководитель СК «Метелица» Татьяна Пец.

Родителям не стоит расстраиваться, если ребёнок не оценил фигурное катание по достоинству с первых же попыток поймать баланс на коньках. Приведите его на лёд чуть позже, приезжайте почаще кататься всей семьёй, благо спортивная инфраструктура Приморья это позволяет. И не забывайте, что для достижения больших высот спорт должен быть малышу в удовольствие.

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ-Приморья» «Быстрее, сильнее, выше»

КСТАТИ

Не многие знают, что можно не только бегать на лыжах по заснеженным сопкам и полям в холодное время года, но и спускаться по «асфальтовым горам» летом — на лыжероллерах. Они входят в перечень обязательной летней подготовки всех лыжников и биатлонистов, отлично подходят и для спортсменов-любителей — работает спина, ноги, руки, грудь, укрепляются все группы мышц и плечевой пояс. В Приморье благоприятное место для занятий на сегодня — кампус ДВФУ. Если нет в арсенале лыжероллеров — не беда. Роликовые коньки могут стать отличной альтернативой для занятий.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 8 =


Яндекс.Метрика
Close
Close