В Приморье

Развивать Дальний Восток будут зеки?

Как Эдуард ЛИМОНОВ решил проблему массового переселения на Дальний Восток.

Солист «Кукрыниксов» Алексей Горшенёв: «Творчество опустилось до уровня жрачки. Руки бы поотрубал!»

Радикальная во всех отношениях личность — писатель, поэт, автор концепций, партий и коалиций, снова отличился. Пустующие просторы «за Уральским хребтом» предложил заселить заключёнными. Не бывшими, а отбывающими наказание. Лимонов решил, что тратить бюджетные деньги на зеков неразумно, лучше взять и отпустить их, отправив восвояси по Великому сибирскому пути. Он в своём уме?

А что? Очень заманчивая идея для прекрасного «телом, мыслью и душой» жителя европейской половины России — очистить от скверны родные просторы. Картина, достойная пера карикатуриста: толпы убийц, воров, извращенцев и других малопривлекательных граждан двигаются на восток, чтобы решить демографическую проблему. Любому адекватному человеку понятно, что Эдичка несёт полную чушь. Но делает это на фоне глобальных планов государства по экономическому процветанию дальнего востока. И ехидно советует укреплять границы, чтобы преступники не сбежали. Апеллирует — когда-то каторжане освоили редкие земли.

— Это просто издевательство над жителями Дальнего Востока, — считает Александр ЛАТКИН, доктор экономических наук. — В регионе и так много заключённых, а если их число увеличить и распустить по сельским угодьям, что это будет? Предложение не выдерживает критики и в морально-этическом смысле. Сегодня речь идёт о развитии приоритетных направлений для всей страны. Будет ли асоциальный элемент заниматься рисосеянием или выращиванием марикультуры?

— Нате вам, Боже, что нам негоже, — не замедлил отреагировать Александр ЮРТАЕАВ, депутат Думы Владивостока. — Если мы видим развитие края как центра Азиатско-Тихоокеанского региона, о каком криминале может идти речь? Нельзя допускать подобных популистских лозунгов, особенно людям, которые здесь никогда не жили. Это всё равно что вылить ведро помоев на поля, которые вот-вот дадут всходы. Здесь не должна быть колония по исправлению людей. Между прочим, в XIX веке Приморье поднимала элита русского общества. Лучшие архитекторы, экономисты, учёные. Именно благодаря талантливым людям были построены театры, заводы, Владивостокская крепость… Не дай бог какой-нибудь чиновник возьмёт эту бредовую мысль в разработку!

А потенциальные работяги бегут из края. Китайцы — из-за невыносимых условий, созданных российской миграционной службой. Не хотят вкалывать на голом энтузиазме украинские беженцы. Никто не хочет быть крайним. И мы, живущие на краю земли, тоже этого не хотим. Так, может, самим засучить рукава да поднять родную землю?

Светлана СОКОЛОВА

КОММЕНТАРИЙ

Александр ЛОБЫЧЕВ, писатель, арт-критик:

— Стратегия Лимонова была определена им ещё в ранние годы — это эпатаж. Юношеский, бунт — нормальное явление, но когда человеку за 70 и он ведёт себя как подросток, то это вызывает недоумение, смех. Одна из ранних книг его называется «Подросток Савенко»… так он подростком и остался. Лимонову нет никакого дела до Дальнего Востока, до русского севера. Ему главное – говорить так, чтобы поразить чьё-то воображение. Масса людей высказывают массу глупостей. Но вот интеллектуальный уровень некоторых личностей в Госдуме вызывает сомнение. Могут и всерьёз воспринять лимоновскую идею.

Смотрите также:

  • «По-братски». Художник из Владивостока подарил президенту «Братишек» →
  • Апокалипсис в Приморье: бесплатные лимузины и друг за 2 тыс. рублей →
  • Полвека длится любовь у супругов Зартюков из Приморья →

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 2 =


Яндекс.Метрика