В России

Здесь лепил Вася! Водитель создаёт свистульки в человеческий рост

В Курской области теперь есть музей кожлянской игрушки под открытым небом. Копии знаменитых свистулек для него 64-летний Василий Артамонов лепил по вечерам, после работы.

Свистульками в селе Кожля прогоняли зиму и зазывали солн­це ещё в XVII веке. Лепили их из голубой глины, которой богата Курская земля. В прошлом году администрация г. Курчатова, неподалёку от которого находится село, решила сделать музей этой игрушки и обратилась не к известному скульптору, а к дяде Васе — так тут называют Артамонова

«Кем только я за жизнь не работал, — рассказывает он. — И главным агрономом был, и поваром, и заведовал столовой. Но зарплата везде маленькая. А я не из тех людей, которые могут сумки с работы домой нести. Решил, что лучше уж быть шофёром. Сейчас тружусь за баранкой в частной пекарне. С утра до обеда занимаюсь развозом, а потом леплю».

Читайте также: Лось на счастье. Житель Калининградской области сделал скульптуру из подков

Первый раз он попробовал что-то вылепить 20 лет назад. Приехал к брату на Урал и узнал, что тот, выйдя на военную пенсию, стал скульптором. Взял у него несколько уроков. Вернулся домой в Курскую область и попробовал сваять динозавра, как у брата. Получилось. 

Сегодня в «коллекции» Артамонова две с половиной сотни персонажей из русских народных сказок, каждый весом от 200 кг. За сезон на творчество может уйти и 5 тонн цемента. Медведи, зайцы, гуси-лебеди, серые волки украшают парки Курской области и палисадник у дома дяди Васи. «У меня двери никогда не закрываются, всё нараспашку. Приходи — любуйся, — говорит он.  — Ко мне автобусы со школьными экскурсиями ездят. Детям интересно, всё смотрят, спрашивают. Хочется, чтобы мои скульптуры помогали им в учёбе. Увидят Руслана и Людмилу — может, пойдут и сказку Пушкина прочитают». 

Когда в сентябре ему из Курчатовской администрации привезли образцы свистулек, он тут же взялся за работу. «Занимался вплоть до морозов — позже с бетоном работать нельзя, — поясняет он. — Сначала делал металлический каркас, а потом наносил на него смесь из песка и цемента, лепил, обтачивал. А когда началась весна, оставалось только раскрасить. Бетон — отличный материал. Фигуры (а их 8 штук) простоят лет 50, ничего с ними не случится. Только краску придётся подновлять периодически».

Читайте полную версию >>

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 6 =


Яндекс.Метрика
Close
Close